понедельник, 24 августа 2015 г.

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»

Вот так длинно и витиевато теперь называется музей. Приехав в Шешенское у нас было достаточно времени до заселения в квартиру, чем же заняться в месте где есть музей Ленина? Конечно же посетить его!!! Так уж получилось что у меня будет не очень много крупных планов домов, записи во время экскурсии я не делала, так-что буду вам всё рассказывать по памяти (а она у меня девичья  ;-)  ). Музей занимает внушительную площадь, экскурсия с экскурсоводом заняла 1.5 часа. Кикие-то дома стоят на родных местах, какие-то были перенесы сюда.
  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Самым красивым местом в доме был красный угол. Там располагалась икона и обеденный стол. Во главе стола всегда сидел хозаин, столы на Руси скатертями не покрывали. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
  В этой комнате жил Ленин во время одной из ссылок. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Надворные постройки. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
  Улица внутри музейного комплекса. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Такая полка делалась на кухне (ченской части дома) по росту хозяйки, рост хозяина дома в расчёт не брался. Если не ошибаюсь полка называлась насест или что-то типа этого, на ней хранились различные чашки и кухонная утварь. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Предмет первого парня на деревне, гармонь, по цене могла доходить стоимости дома. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
Комната девицы, как правила у юношей отдельных комнат не было. Девицу берегли с молоду, а на свадьбе родители её оплакивали, она для них как бы умирала.
  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Могила красноармейцев. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Огород, его возделывают работники музея. Весь урожай потом они забирают себе. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Очередное жилице т.Ленина.
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Эта ёлка во дворе была посажена в 50-х г в честь первой ёлки устроеной четой Ленин-Крупская детям деревни. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
Это палисадник и беседка которую делала Н.К.Крупская (реконструкция). В Сибири не принято было разводить цветы  в полисадниках (ведь их полно и так кругом). Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
  Склероз/склероз приди на помощь. Не помню ак уж называется это дерево (вроде липа) его посадили земляки Ленина из Ульяновска и оно как не странно прижилось. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»    Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  В этом доме жила чета Ульянов-Ленин/Крупская. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Коньки.
Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Комнатка в которой жила их помощница, 15-ти летняя девушка, ей платили уквально рупь/два в год+сапоги (таков был договор с родителями). Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  А за этим забором находится тюрьма. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Здание суда. Там я вообще узнала очень много интересного, и теперь очень многое с нашей судебной системой становится на свои места. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  
  Знаете кто был самым умным человеком в суде? Писарь, он обязан был знать все закны, вот так-то. И тут встаёт вопрос, а судьи кто? Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Камера арестантов. Всего камер в тюрьме было 3, сажат людей за решотку было не выгодно, а кто работать будет? Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Комната охраны. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Здания бани и типа кухни. А вот теперь самое интересное. В Шушенском помимо Ленина были и другие политические ссыльные, а по законам того времени ссыльным нельзя было заниматься определёнными видами деятельности. Торговля одно из таких дел. Так вот, это магазин ссыльного. Как? спросите вы, да очень просто он женился  на местной и всё оформил на неё. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  А теперь мы в питейном заведении. Тут продавали только спиртное, закусок ни-ни. При выходе было всего 2 ступеньки, шоб никто не убился. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Дом как бы помягче выразится, бедного населения. Вот тоже некоторые вещи не меняются..... Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»   Сувенирная лавка. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Немного истории в картинках и летописях. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»  Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
Выходцы Шушенского, оказывается Иван Ярыгин построил тут для своей мамы часовню или церквушку, во как. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» 
  Вот такая у нас была экскурсия. Надеюсь не утомила вас фотами. Пока, пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий